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Métodos confiables de expiración de alimentos requieren cálculo de sensibilidad a la luz

Por el equipo editorial de Hospimedica en Español
Actualizado el 11 Aug 2008
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Un método más confiable para predecir la vida útil de un alimento tiene en cuenta la sensibilidad a la luz así como la temperatura, y ayudará a proveer productos alimenticios más frescos y con mejor sabor.

En un nuevo estudio, los científicos anotaron que se sabe que la luz brillante, intensa de las vitrinas daña el sabor, provoca la pérdida de nutrientes y del color de los alimentos y bebidas fotosensibles. Pero los métodos convencionales para analizar la vida útil de estos productos se concentra en el efecto del calor e ignora el efecto de la luz, provocando cálculos más bajos en el período de conservación que se muestra en las etiquetas. Los científicos decidieron que se necesitaba un método más confiable.

Los científicos expusieron una gaseosa con azafrán, el cual contiene sustancias sensibles a la luz, a niveles diferentes de luz a temperaturas crecientes. Durante la exposición, se analizaron las muestras con respecto a la tasa de blanqueo, el contenido de pigmentos y los productos de degradación de los pigmentos. Los resultados obtenidos mostraban claramente que el análisis de la vida útil de los alimentos fotosensibles debe tener en cuenta el efecto de la luz. Encontraron que la bebida perdía color a medida que aumentaba la intensidad de la luz, confirmando que la luz puede causar una disminución dramática en la calidad de las bebidas. Con base en estas observaciones, los científicos desarrollaron un nuevo modelo matemático que mide la sensibilidad a la luz y la temperatura para suministrar un método más confiable para predecir el período de validez.

El estudio fue realizado por Lara Manzocco, Ph.D y colegas en el dipartimento di scienze degli alimenti, Universita` di Udine (Udine, Italia) y apareció en la edición en línea del 6 de junio de 2008 de la revista Journal of Agricultural Food Chemistry.



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